Redes históricas (anteriores a 2006)

Tal como se ha indicado en la introducción a este apartado, en la cuenca del Duero se han venido realizando controles periódicos de la calidad de las aguas subterráneas desde el año 2000, existiendo datos obtenidos con controles no sistemáticos desde el año 1985. En el periodo 2000-2006, con anterioridad a la implantación de la Red de control del estado químico de las aguas subterráneas, este control se llevaba a cabo por medio de las siguientes redes de control preexistentes:

- Red básica u oficial de control de la calidad de las aguas subterráneas: constituida por 113 puntos de control, se diseñó con un doble objetivo:

  • Describir, a nivel regional, la composición química natural de las aguas subterráneas de la cuenca.
  • Detectar las desviaciones de la composición natural de las aguas provocadas por la influencia de las actividades humanas, es decir, los problemas de contaminación.

Esta red se empezó a muestrear, con carácter sistemático, en noviembre de 2011, con una frecuencia de muestreo semestral en los 113 puntos de control existentes (pozos, sondeos y manantiales).

Los grupos de parámetros que se analizaban en la red básica son los siguientes:

  • IN SITU: temperatura del agua, pH, conductividad a 20 ºC, oxígeno disuelto (en mg/l) y CO2 (mg/l)
  • BÁSICOS: Cl, SO4, HCO3, CO3, Na, K, Ca, Mg, Si O2, DQO
  • NITROGENADOS: NO3, NO2, NH4 y PO4. METALES: As, Ba, Be, Cd, Zn, Co, Cu, Cr, Fe, Mn, Hg, Ni, Pb, Se y Va
  • ORGANICOS: Los definidos en Anejo 2 del R.D. 995/2000 (*sólo en el 20% de las muestras).
  • INORGÁNICOS: Cianuros totales y Fluoruros.

Pinchando en este enlace puede acceder a un listado de los puntos que componían la red Básica.

- Red específica de control de nitratos: compuesta por 102 puntos localizados principalmente en la zona sudeste de la cuenca, su objetivo principal era el control de las especies nitrogenadas en los acuíferos de la cuenca, habiendo sido diseñada para cumplir con las exigencias de la Directiva 91/676/CEE, de 12 de diciembre de 1991, relativa a la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos utilizados en la agricultura.

Los grupos de parámetros que se analizaban en la red de nitratos son los siguientes:

  • IN SITU: temperatura del agua, pH, conductividad a 20 ºC, oxígeno disuelto (en mg/l) y nivel piezométrico en pozos y piezómetros.
  • BÁSICOS: dureza total, Cl, SO4, HCO3, CO3, Na, K, Ca, y Mg.
  • NITROGENADOS: NO3, NO2, NH4 y PO4.
  • METALES: Fe, Mn, Zn y Cu.

Pinchando en este enlace puede acceder a un listado de los puntos que componían la red de nitratos.